В 1992 г. в рамках вновь созданного Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН была сформирована группа по изучению международных культурных связей России во главе с А.В. Голубевым. По инициативе этой группы в начале 1994 года прошел “круглый стол” “Россия и Европа в XIX-XX веках: проблемы восприятия иной культуры”.

Важную роль в организации и проведении «круглого стола» сыграл тоглашний руководитель Центра Юрий Степанович Борисов (1929-1998). С 1980 г. он руководил отделом истории советской культуры Института истории СССР, на основе которого и был создан Центр. Круг его научных интересов был необычайно широк – это история советской деревни, образования, культуры, политическая и социальная история России ХХ в. Но, может быть, самой важной его чертой как ученого была постоянная доброжелательность к людям и обостренный интерес ко всему новому в исторической науке, к проблемам историософии, социальной психологии. Он активно поддержал идею проведения «круглого стола» и открыл его первое заседание.

Выступление Ю.С. Борисова задало тон не только первому заседанию, но и дальнейшей работе «круглого стола». Он говорил о диалоговой сущности культуры, о том, что диалог возникает не только на индивидуальном уровне общения, но и во взаимодействии разных субъектов, в том числе обществ и культур. И именно в процессе диалога возникают образы иной культуры, положительные, нейтральные, отрицательные, которые могут вместе с тем меняться, отражая противоречивую, субъективную природу образов «Я» и «Иной»[1].

Проблематика «круглого стола» вызвала большой интерес исследователей. По предложению участников первого заседания было решено проводить “круглый стол” ежегодно, и одновременно - расширить круг обсуждаемых тем и их хронологические рамки. С самого первого заседания на «круглом столе» установилась «атмосфера взаимного внимания и доброжелательности», что неоднократно отмечали рецензенты, анализировавшие наши публикации[2].

На основе материалов “круглого стола” был подготовлен сборник статей “Россия и Европа в XIX–XX вв.: проблемы взаимовосприятия народов, социумов, культур” (М.,1996), получивший положительную оценку научной общественности. Как отмечалось в рецензии, опубликованной в журнале «Отечественная история», сборник явился «целостным по своей тематике и композиции трудом... удачной попыткой определить основной вектор “представленческого взаимодействия” Европы и России»[3]. Следующий сборник, «Россия и внешний мир: Диалог культур» вышел в 1997 году.

В 1998 г. вышла коллективная монография, посвященная механизмам и особенностям формирования внешнеполитических стереотипов в советском обществе под редакцией А.В. Голубева[4]. Как отметил в своей рецензии М.М. Наринский, «продолжение анализа эволюции образа Запада и его различных аспектов представляется актуальным и целесообразным. Рецензируемая книга - важный шаг на этом пути»[5]. За рубежом монография была отмечена как самая значительная работа по данной проблематике в русскоязычной историографии[6].

Начиная с 2000 года, сборники издаются под общим названием «Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия». Эти издания также получили высокую оценку научной общественности[7].

Необходимо отметить, что уже с первого заседания работа «круглого стола» носила междисциплинарный характер. В нем принимают активное участие не только историки, но и культурологи, филологи, литературоведы, лингвисты, политологи и др.

Участниками «круглого стола» был защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций по данной проблематике. Но, пожалуй, самое отрадное для организаторов «круглого стола», это заметный рост интереса к данной проблематике, в первую очередь среди молодых исследователей из разных российских регионов.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что за прошедшие годы сложился устойчивый коллектив исследователей, интересующихся данной проблематикой, в котором представлены не только Институт российской истории и другие крупнейшие научные центры Москвы, но и целый ряд российских провинциальных университетов. Таким образом Институт российской истории осуществляет роль общероссийского координирующего центра для изучения актуальных проблем отечественной истории.

 


[1] Отечественная история. 1995. № 3. С.214.

[2] См.: Отечественная история. 2000. № 2. С.183; Историографический сборник. Вып.21. Саратов,2004. С.265.

[3] Отечественная история. 1998. № 5. С.215.

[4] Россия и Запад: Формирование внешнеполитических стереотипов в сознании российского общества первой половины ХХ века. М.,1998. На следующий год книга была переиздана в США (на русском языке): Россия и Запад. Формирование внешнеполитических стереотипов в сознании российского общества первой половины ХХ века. Lewiston...: The Edwin Mellen Press, 1999.

[5] Отечественная история. 1999. № 6. С.169.

[6] Slavic Review. 2003. V.62. N 4. P.734.

[7] Отечественная история. 2004. № 6; Историографический сборник. Вып.21. Саратов,2004. С.265-276.