Лабутина Татьяна Леонидовна. Нерусские народы и этносы петровской России в восприятии английского инженера Джона Перри


 

Во время визита  в Англию в 1698 г.  Петр I  нанял на службу морского капитана и инженера Джона Перри. Этот уникальный  специалист прожил в России 17 лет, а по возвращении на родину издал в 1716 г. книгу «Состояние России при нынешнем царе», в которой поделился своими впечатлениями  о  нашей стране. Он подробно рассказывал о том, как занимался работами для водного сообщения между Черным и Каспийским морями (проект Волго-Донского канала), как на воронежских верфях строил доки, способные осуществлять судоходство 80-ти пушечных кораблей. Перри исследовал также реки Петербургской области с целью устройства водного сообщения с Волгой (проект Волго-Балтийского канала). Помимо Петербурга, Москвы и Воронежа, он посетил многие районы России: Астраханскую губернию, северо-восточные земли вблизи Татарского моря. В своей книге Перри поделился впечатлениями об образе жизни северных жителей России, рассказал о покорении Сибири, о сухопутном сообщении и торговых сношениях с Китаем, описал «татарские орды», населявшие восточные районы страны. Бесспорной заслугой Перри явилось также составление им географической карты  России. На основных проблемах, поднятых в книге Джона Перри, мы  останавливались прежде. В данном сообщении предполагаем осветить ряд новых, прежде не рассматриваемых сюжетов - этнографических зарисовках англичанина о России.

Джон Перри обратил внимание на намерения Петра I «послать людей с целью снять верную карту страны, как только наступит мир со шведами»,   чтобы выяснить, смогут ли корабли проходить мимо Новой Земли в Татарское море на восток от Оби, где можно было бы строить суда  с целью направления их  к берегам Китая и Японии.  Говоря о народах, населявших территорию вблизи Новой Земли, от Архангельска до Татарского моря, Перри обращал внимание на то, что русские люди «оскорбительно» называют их «самоедами», что, по его мнению, «весьма несправедливо». Они живут в дружбе с другими народами,  торгуют в Архангельске мехами, кожами и лесным материалом для постройки судов. Перри подчеркивал, что в пограничных местах  самоеды «предпочитают иметь как можно меньше дела с русскими, во избежание дурного обращения и вероломства, которому подвергаются со стороны последних». Он описывал  также внешний вид самоедов, повествовал об их занятиях.

Особое  внимание Перри уделил описанию Сибири,  покорение которой произошло еще в  правление Ивана Грозного. Важную роль в этом процессе сыграл купец Строганов. Он приблизил туземцев  к себе, а затем, получив от царя «военную силу», менее чем за два года окончательно покорил Сибирь. Царь туземцев был убит в сражении, его сыновья в качестве пленников доставлены в Москву. Один из потомков рода до сих пор живет в Москве, утверждал Перри, и к нему Петр I и дворяне относятся «с почетом». Важное следствие присоединения Сибири к России Перри усматривал в налаживании выгодной торговли с Китаем. Не менее значимым для царя являлось также то, что из Сибири набирались рекруты, преимущественно в  пехотные и драгунские полки, которые считались лучшими в петровской армии.  Процесс колонизации Сибири, на взгляд Перри, происходил практически безболезненно для местных жителей.  «Русские, живущие в Сибири, равно как и туземцы, поддерживают дружественные сношения с монголами, тунгусами,  богдоями и узбекскими татарами, обитающими к югу от Сибири до пределов Китая», - свидетельствовал англичанин.

 Перри останавливался также на описании этносов, населявших территорию между Сибирью и Каспийским морем, восточнее р. Волги, где проживали  бухарцы, монголы и калмыки. Некоторые из них, преимущественно калмыки, находились под покровительством царя, другие - «в дружественных отношениях» с русскими людьми, с которыми вели активную торговлю. Перри упоминал, что калмыки заключили с царем договор, в соответствии с которым ежегодно получали небольшую помощь, в виде зерна,  одежды и пр. Взамен они обязались  в случае войны по первому зову царя прийти ему на помощь. Хотя этот народ, на взгляд Перри,  «не дисциплинированный, но он сильный и воинственный и происходит, как предполагают, от тех скифов, которые так прославились войною против персов. Они еще недавно оказали царю большие услуги в войне со шведами».

Заметим, что описания народов и этносов, населявших Сибирь и юго-восточные территории России, судя по всему, основывались  на личных впечатлениях Перри. Так он рассказывал, что когда  занимался на Камышинке устройством сообщения между Волгой и Доном, небольшие орды татар раскидывали свои палатки на противоположном берегу Волги. «Для торговых сношений они часто переправлялись через реку... Многие из них, - продолжал англичанин, -  посещали мои работы и с любопытством осматривали снаряды и способ употребления их. Таким образом, я имел случай оказывать им вежливость и они приглашали меня и помощников моих в свой стан, где в разговоре предлагали нам весьма основательные вопросы касательно нашей родины и места нашего происхождения, они всегда принимали нас очень радушно».

Оставил в книге Перри свои впечатления еще об одном народе, населяющем территорию, расположенную  на западе от Волги до  Черного моря, - кубанских татарах.  Англичанин отмечал, что татары  устраивают постоянные набеги на пограничные русские земли, грабят и жгут селенья и нередко уводят с собою рогатый скот, овец, лошадей, а порой берут в плен  и людей. С пленными  обе стороны обращаются «варварским образом, и этим несчастным весьма редко удается освободиться из неволи». Из-за набегов татар земля между Саратовом и Каспийским морем  почти не заселена, продолжал Перри,  а в городах Камышине, Царице, Черный яр и Терки содержатся охранные гарнизоны, «готовые  взяться за оружие в случае тревоги». По той же причине русские в этих  краях  не занимаются хлебопашеством, хотя почва там чрезвычайно плодородная.

Завершая свои этнографические зарисовки, Перри высказывал пожелания, чтобы царь поддерживал «хорошие отношения» с татарами, оказывая им свое покровительство. Добившись мира в этом регионе, возможно через Волгу и Каспийское море «упрочить торговлю с персиянами и армянами», а также «завязать торговлю с Великой Татарией». Перри подчеркивал, что советовался по данному вопросу со своими соотечественниками – английскими купцами, которые полагали, что налаживание подобного торгового пути «открыло бы со временем сбыт значительного количества английских сукон», равно как и российских льняных тканей, ржи, пшеницы и «прочих произведений, добываемых из царских владений, потребность и употребление которых со временем могла бы развиться». Как видно, Перри не забывал об интересах соотечественников, заинтересованных в расширении торговли с народами, населявшими не только Россию, но и ее сопредельные территории. Не исключено, что именно этой целью было обусловлено столь пристальное внимание инженера к видам деятельности, а также товарам, которые приобретали или продавали туземцы.

Рассказал Перри еще об одном царстве, которое Петр I надеялся присоединить к российским владениям. Речь шла о Грузии. В 1699 г. царь Грузии, изгнанный подданными из своих владений, явился в Россию с просьбой о покровительстве.  В Москве он был милостиво принят Петром I, который назначил «на содержание его и окружающих его доходы с нескольких деревень».  Он также обещал водворить грузинского царя в его владениях, однако мятежи в России и война со Швецией помешали ему это сделать. «Сын царя Грузинского тотчас по приезде в Россию вступил в царское войско, где…при Нарвском сражении был взят в плен шведами», спустя четыре года он умер в Стокгольме, а вскоре скончался и сам грузинский царь. «Вследствие этого рушились окончательные заманчивые надежды царя на покорение Грузии, или, по крайней мере, устройство в этом крае поселения с целью принудить жителей к обязательной торговле и податям, что было бы чрезвычайно выгодно», заключал Перри.

Завершая анализ книги Джона Перри, заметим, что за время своего пребывания в России английский инженер сумел неплохо узнать жизнь нашей страны,  ее народов и этносов, и потому его произведение представляет собой не только интересный, но во многих случаях довольно объективный источник для изучения петровской эпохи.


«Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт»



Запомнить меня
Автоматический вход
Забыли пароль?