Сдвижков О.В. Красная Армия в Германии в 1945 г. в отражении англо-американской историографии
В последние 20 лет, в связи с публикацией большого количества документов, и упрощения доступа историков к российским архивным фондам, многие стереотипы "холодной войны" теряют свою актуальность. В тоже время продолжаются усилия по дискредитации победы Красной Армии посредством создания в общественном сознании устойчивой аналогии между действиями немцев на оккупированных территориях и поведением Красной Армии во время освободительного похода в Восточной Европе.
Приемы применяемые для дискредитации Красной Армии рассматриваются на примере книг Альфреда де Заяса "Ужасная месть. Этнические чистки восточно-европейских немцев в 1944-1950 гг.", Макса Хастингса "Армагеддон" и Антони Бивора "Падение Берлина, 1945 г."
Первый приём - приписывание советскому руководству и командованию армии неких тайных намерений не только никак не отраженных в официальных решениях, но и противоположных им (А. де Заяс).
Второй приём - моделирование исторического события на основе выборочной информации на примере описания событий в деревне Неммерсдорф (А. де Заяс).
Третий приём - тенденциозная интерпретация свидетельств участников событий, на примере некоторых эпизодов воспоминаний Марии Нойманн (А. де Заяс).
Четвёртый приём - апелляция к мнению авторитетной персоны. На основе анализа используемого автором высказывания Джоржа Кеннана (А. де Заяс).
Пятый приём - использование непроверенных слухов. На примере описания инцидента в г. Опельн в Силезии (А. Бивор).
Шестой приём - замена статистического подхода к оценке явления эмоциональным. Перечисление большого количества отдельных фактов для создания определенного впечатления (А. Бивор).
Седьмой прием - пристрастность при описании и толковании аналогичных примеров в поведении Красной Армии и войск союзников (М. Хастингс)
В советской историографии основной акцент при описании событий Великой Отечественной войны делался на ее военно-политических аспектах. Индивидуальное поведение военнослужащих, проблемы взаимоотношений с гражданским населением охваченных войной территорий практически не исследовались. Попытки дискредитировать образ Красной Армии в западной историографии предпринимаются с конца 1940-х гг. Но именно в начале 1990-х гг., после распада СССР и соцлагеря в целом, обозначился новый всплеск таких усилий, при неготовности к нему российского исторического сообщества. Первые попытки противостояния данной тенденции в российской историографии обозначились в 2010 г. в публикациях Е.С. Сенявской и В.С. Дубининой.
Литература:
1. Alfred-Maurice de Zayas. A Terrible Revenge. The Ethnic Cleansing of the East European Germans, 1944-1950. St. Martin's Press, New York. 1994, 223 p.
2. Max Hastings. Armageddon. The Battle for Germany 1944-1945. Alfred A. Knopf New York 2004, 773 p.
3. Antony Beevor. The Fall of Berlin 1945, Viking, 2002, 528 p.
4. Сенявская Е.С. Красная Армия в Европе в 1945 г.: Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе // Обозреватель-Observer. 2012. №2(265). С. 111-127; №3(266). С. 85-101.
5. Дубина В.С. Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны: память, дискурс, орудие политики // Сборник Русского исторического общества. Том 11 (159). Правда истории. М.: Русская панорама, 2011. С. 41-49.