Дорожкин А.Г. 1977 год: назревание китайско-вьетнамского разрыва и советская периодика


В контексте данной темы предполагается проанализировать опубликованные и неопубликованные в советской печати материалы, характеризующие китайско-вьетнамские отношения в 1977 г., в канун фактического их разрыва. Выбор именно этого года определен двумя обстоятельствами. Во-первых, то был первый год «постмаоцэдуновской» эры в КНР. Во-вторых, он явился последним относительно спокойным годом во взаимоотношениях Пекина и Ханоя – в 1978 г. они резко обострились, что нашло свое отражение и в советской печати.  

Следует отметить, что в Советском Союзе уже на рубеже 1960-1970х гг. допускалась вероятность возникновения в будущем конфликта между Китаем и Вьетнамом. Этот прогноз подтвердился, и в корреспонденциях ТАСС, посылаемых в Москву в 1977 г., не было недостатка в указаниях на признаки растущего охлаждения между пекином и Ханоем. В них указывалось на идеологические разногласия между недавними союзниками, в т.ч. на неприятие вьетнамской стороной маоистской концепции «трех миров», на негативное отношение КНР к намерениям Вьетнама упрочить свое положение в Индокитае, на прогрессирующее обострение отношений СРВ с Кампучией (Камбоджей), на территориальный спор из-за островов Южно-Китайского моря, наконец, на различия в отношениях с СССР. Эти разногласия с особой силой обнаружились в ходе визита в Пекин тогдашнего лидера вьетнамской компартии Ле Зуана (ноябрь 1977 г.).

Советская пресса, однако, проявляла в 1977 г. крайнюю сдержанность в показе разногласий. Публикации о Вьетнаме носили благожелательный характер, но на расхождение позиций Ханоя и Пекина либо не указывалось, либо намекалось. Косвенные данные позволяют предположить, что такая позиция обусловлена была и нежеланием Москвы обострять и без того крайне сложные взаимоотношения с Пекином, и пониманием объективного характера китайско-вьетнамских разногласий. В сложившейся ситуации советское руководство предпочло, очевидно, предоставить «события естественному ходу» и избегать того, что могло бы дать повод к обвинениям в «подхлестывании» этих разногласий. Как представляется, эта линия, обнаружившаяся в весьма своебразной форме на страницах печати, оказалась верной и адекватной реальности.