Жукова Лекха Вильевна. Китай – друг или враг? Эволюция образов Китая и китайцев от Пекинского похода до Второй мировой войны в сознании русских и советских военнослужащих


 

Во внешней политике современной России Китай играет очень существенную роль. В 2005 году ратифицирован договор о российско-китайской государственной границе, в результате которого Китай получил участки земли в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский, общей площадью 337 квадратных километров. В 2006 и 2007 года были проведены год России в Китае и год Китая в России, в 2009 и 2010 гг. – год русского языка в Китае и год китайского языка в России, в 2012 – год российского туризма в Китае. В нынешнем году планируется год китайского туризма в России.  Тем не менее, отношения двух стран далеко не так однозначно-дружественны. В 2006 г. в России принято решение увеличить личный состав пограничных войск на Дальнем Востоке, а в октябре 2007 г. XVII съезд Компартии Китай включил Россию в число своих противников. Одна из причин двойственности и некоторой противоречивости во взаимоотношениях двух стран  кроется в исторически сложившемся стереотипе взаимного восприятия.

Первые представления о китайцах, по мнению исследователей, появились в России еще в период монголо-татарского нашествия, однако попытки установить дипломатические контакты и урегулировать вопрос о границах относятся лишь к XVII веку. После Нерчинского трактата до середины XIX века Китай находился на периферии русской дипломатии и общественного сознания. Настоящий интерес к Китаю русские начали проявлять лишь в конце XIX века. К этому времени в обществе стойко утвердилось мнение о технической отсталости, «умственной неразвитости», трусости, слабости, коварстве, жестокости  и склонности к предательству китайцев. Вмешательство  России в японо-китайскую войну и участие в Пекинском походе не изменили отношения к китайцам как к стратегическому противнику, однако способствовали развитию представления о самом Китае как источнике угрозы для России. Именно Китай воспринимается как «первый номер желтой опасности».

События синьхайской революции, учреждение в Китае республики, революционные события 20-х годов, высказывали интерес и некоторые симпатии к Китаю. Однако анализ  высказываний советских политических деятелей этого периода четко показывает не только двойственность в отношении к китайскому народу, но и выявляет преобладание антипатии. Например, В.И. Ленин  китайскую революционную буржуазию называет более всего способной к измене. И действительно, в мае 1918 г. между Японией и Китаем достигнуто секретное соглашение о военном сотрудничестве против России и во Владивостоке появляются китайские войска. Вместе с тем, китайцы воевали и на стороне советской власти. Опыт гражданской войны и столкновения на советско-китайской границе 20-х годов развивают представление о китайцах. Они воспринимаются как чрезвычайно жестокие – по свидетельству Ю. Ю. Горлис-Горского, красноармейцы китайцы отличались особым зверством при карательных операциях, не склонные щадить женщин и детей. Интересно наблюдение И.Э. Якира - служившие в Красной армии китайцы жизнь отдавали легко, а вот на жалованье смотрелиочень серьезно. Жестокость китайцев направлена и против мирного населения – их мародерство и алчность вызывают изумление. Вместе с тем, представление о китайцах, как об отсталых, склонных к мистицизму укрепляется.

В 30-40-е годы XX века военных контактов с Китаем становится заметно больше  – советские специалисты, приезжают в Китай для оказания консультативной помощи в войне с Японией, а позже – часть военных действий советско-японской войны происходит на китайской территории. Их впечатления и воспоминания записывались и публиковались многократно, причем первые публикации появляются уже в 40-е годы. Более поздние воспоминания тех же авторов, появлявшиеся в 60-е и 80-е годы, имеют некоторые отличия, не только по части подробностей, но и в плане оценок Китая и китайцев.

Во-первых, и это понятно, большой интерес вызывает китайская армия и ее генералитет. Одно из главных наблюдений – подтверждение представления о технической отсталости армии, ее неорганизованности и низкой дисциплине. Даже тогда, когда Китай прибегает к закупкам вооружения за границей и приглашению военных инструкторов  из Европы,  советские специалисты находят, что китайские офицеры не владеют «современным приемам и формам вооруженной борьбы и использованию на поле боя современной техники». Однако отмечается и упорство,  с которым китайцы стремятся перенимать европейский и советский опыт. Что касается генералитета, то отмечается его «милитаристско-феодальная» сущность, высокомерие в отношении нижестоящих, приверженность к архаичным традициям, в том числе в области стратегии войны, самоуверенность. Но самое главное - генералы-китайцы в любой момент готовы перейти на сторону противника.

Интересны впечатления о Чан Кайши. Его аскетизм (не пьет, не курит) воспринимается как отражение двуличности и лицемерия. Для лидера огромной страны с населением 460 млн. такая характеристика мало подходила. Было трудно поверить, что это -  «вождь нации».

Не менее любопытны впечатления о городах Китая и его мирных жителях. Сами города чаще всего воспринимаются как грязные, пораженные нищетой и болезнями. Неоднократно упоминается широкое распространение проституции и публичных домов. При этом «видовые» впечатления 40-х годов удивительно напоминают описания Харбина и Мукдена времен русско-японской войны.

 Воспоминания участников боев в Китае почти все содержат упоминание о дружественных встречах, ликовании китайцев при виде советских войск, между тем не все было столь однозначно – есть сведения об осквернении могил советских воинов, нападениях на советских солдат, диверсиях против техники. Нередки также упоминания об обращениях китайцев к русским с надеждой истребовать имущество, отнятое японцами.

Относительно зверств японцев в Китае сведений в воспоминаниях немного. В начале 30-х годов появилось несколько специализированных публикации о японском милитаризме и японцах в Китае, однако изуверства японцев не конкретизировались. Исключение представляет составляет заметка «В Харбине» П.Синцова. Характерно, что появилась она в 1945 году, и впоследствии не перепечатывалась в прежнем виде.