Соколов Артем Павлович. Образ СССР глазами офицеров рейхсвера. 1925-1933 гг.


 

После Первой мировой войны вооруженные силы бывшей Германской империи оказались в крайне тяжелом положении. Резкое сокращение численности личного состава, запрет на использование тяжелой артиллерии, танков, авиации, химического оружия, негативная международная репутация виновников развязывания войны угрожали оставить некогда мощнейшую армию Европы на периферии военно-технической мысли своего времени. Офицерский корпус – каркас новообразованного рейхсвера был вынужден искать новые возможности для поддержания адекватной боеспособности войск. Эти поиски заставляли германских офицеров обратить свои взоры на восток, где бывший противник, некогда побежденный и подписавший в Брест-Литовске унизительный мирный договор, переживал период стремительных перемен. Советская Россия, а после 1922 г. СССР стал для германского офицерского корпуса государством, по отношению к которому он уделял особое внимание.

Благодаря положениям, достигнутым в ходе переговоров над Раппальским договором, германские военные специалисты получили возможность обмениваться опытом со своими коллегами из Советской России, а затем из СССР.За период с 1925 по 1933 гг. офицерами рейхсвера было совершено множество рабочих поездок в Советский союз с различными целями и задачами: присутствие на маневрах РККА, работа в специальных совместных учебных центрах, инспекционные проверки военных производственных предприятий и др. В ходе них немецкие офицеры  имели возможность в ограниченном масштабе ознакомиться с повседневной жизнью советского государства и его граждан.

         Рассматривая проблему восприятия Советского Союза офицерами рейхсвера, стоит выделить ряд значимых факторов:

1)               Негативное отношение германского офицерского корпуса к коммунистической идеологии. Традиционно консервативные монархические воззрения немецких офицеров были несовместимы с идеями Маркса, Энгельса и Ленина. Поражение Германской империи в Первой мировой войне – «крушение всего мира» в глазах офицерского корпуса было для них следствием не военных неудач, а подрывной деятельности («Легенда об ударе кинжалом в спину») социалистов и коммунистов в тылу. Вся политическая активность КПГ увязывалась с полученными ей установками из Москвы, что делало советскую столицу источником политической нестабильности.

2)               Негативное отношение германского офицерского корпуса к политической системе Веймарской республики. Возникшее на обломках Германской империи новой немецкое государство было чуждо большинству германских офицеров. Нестабильная политическая ситуация, катастрофические для вооруженных сил условия Версальского договора, утрата офицерами своего высокого общественного статуса – все это подрывало авторитет молодой республики в их глазах. Командировки в СССР давали германским офицерам представление об иной форме государственного устройства, что не могло не вызывать у них живого интереса.

3)               Деятельность начальника войскового управления рейхсвера Ганса фон Секта, являвшегося противником открытого реваншизма и полагавшегося на постепенное восстановление вооруженных сил через комплекс мероприятий, проводившейся в обход Версальскому договору. Прагматизм Секта делал возможным временное сотрудничество сСССР вопреки идеологическим разногласиям. Более того, Сект придавал такое значение советско-германскому сотрудничеству по этому договору, что выступал против вступления Германии в Лигу Наций, опасаясь, что это приведет к нежелательному осложнению отношений с Россией [3,s.149-150].

4)               Ограниченный характер немецко-советского сотрудничества. Немецкие делегации (как и советские в Германии) были крайне ограничены в возможностях непредвзятого свободного ознакомления со страной-партнером. Германские офицеры видели не столько то, что они хотели увидеть, сколько то, что хотели показать советские коллеги.[1, c.129].

В связи с перечисленными факторами восприятие офицерами рейхсвера СССР определялось ситуацией кризиса доверия к собственному государству и прагматическим поиском возможностей для укрепления позиций вооруженных сил.

Прагматизм германских офицеров требовал от них обращать основное внимание в ходе своих командировок на результаты пятилетнего плана, развитие РККА и её взаимоотношения с советским государством и обществом, т.е. те аспекты жизни СССР, уроки которых можно было бы принять к сведению в Германии. Так, военные специалисты рейхсвера позитивно оценивали достижения Советского Союза в экономическом строительстве, их поражали огромные строительные площадки будущих промышленных предприятий, энтузиазм рабочих масс [2, c. 53-54]. Прямым следствием развития промышленности было материально-техническое переоснащение РККА, новые танки и самолеты.

Само положение Красной Армии в советском обществе оценивалось немецкими офицерами как привилегированное. Служба в армии признавалась ими в качестве налаженного социального лифта для граждан СССР [2, c.54]. При этом немцы были склонны считать высший командный состав РККА относительно индифферентным относительно коммунистической идеологии. Отдельно выделялся Михаил Тухачевский как военачальник, являющийся коммунистом только по карьерным соображениям [1, c.125].

В меньшей степени германских офицеров интересовала повседневная жизнь советского народа, во многом из-за того, что в ходе командировок им в большинстве случаев демонстрировались «потемкинские деревни», о чем немцы нередко узнавали заранее из доверительных бесед. Однако бывали ситуации, когда офицеры рейхсвера напрямую сталкивались с настоящими реалиями советской жизни. Так, в отличие от столицы Москвы, провинциальный Липецк произвел впечатление «полностью запущенного, предельно убитого города»[1, c.128].Отмечалось пренебрежительное отношение руководителей по отношению к простым людям, которые, в свою очередь, в отсутствии начальников уподоблялись азиатской «орде»[1, c. 129].

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что образ СССР в глазах офицеров рейхсвера складывался в качестве динамично развивающейся страны, но еще сохраняющей остатки патриархального уклада. Экономические успехи признавались следствием командной экономики тоталитарного государства.  Коммунистическая идеология рассматривалась в инструментальном ключе. В Красной Армии коллеги из рейхсвера видели мощную военную организацию, главными сильными чертами которой были массовость и развивающаяся материально-техническая база. В дальнейшем сложившийся образ СССР был значительно скорректирован в сознании германского офицерского корпуса национал-социалистической пропагандой, что привело к трансформации данного образа в сторону упрощения и негативизации.

Литература:

1.                Кантор Ю.З. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920-1930-е годы. Спб. 2009.

2.                Кейтель В. Размышления перед казнью. Смоленск. 2003.

3.            Die ungeliebte Republick. Dokumentation zur Innen- und Aussenpolitik Weimars. 1918-1933. Muenchen. 1980. Hrsg von Michalka W und Niedhart G.