Киличенков А.А. «…Мы рисуем себе страхи нашего технического отставания»: Восприятие уровня зарубежного танкостроения руководством РККА в конце 1920-х - 1930-е гг.»


Проблема восприятия уровня зарубежного танкостроения приобрела особую остроту для руководства РККА в конце 1920-х гг. Реализация принятой в 1926 г. программы танкостроения заставила критически оценить уровень советской промышленности и обратиться к опыту зарубежного танкостроения. С этого времени оценка достижений иностранных армий в строительстве танковых войск становится постоянным фактором развития бронетанковых вооружений РККА в 1930-е гг.

Новым толчком к усиленному изучению развития зарубежного танкостроения стало принятие в июле 1929 г. «системы танко-тракторно-автоброневого вооружения РККА». Накануне принятия программы была организована поездка по странам Европы и США специальной комиссии, включая начальника Управления и механизации РККА И.А.Халепского.

В начале 1930 г. в целях заимствования зарубежного опыта танкостроения была произведена закупка ряда образцов танков. Самой большой закупкой стало приобретение в Англии 20 танкеток Карден-Ллойд, 15 танков «Виккерс 6 тонн» и 15 танков «Виккерс 12 тонн» и двух танков конструкции Дж.У.Кристи в США. Кроме того, был заимствован целый рад конструкторских идей и решений, включая целые проекты. Большое влияние оказали результаты деятельности советско-германской школы в Казани («Кама») и специальной технической комиссии «ТЕКО» по обмену научно-технической информацией по танкостроению.

По мере развития промышленной и научно-технической базы советского танкостроения потребность в заимствовании зарубежного опыта снижалась и оценки его уровня изменялись. Новый всплеск интереса и новые оценки уровня заграничного танкостроения стал следствием боевого опыта, полученного советскими танкистами в ходе гражданской войны в Испании, 1936-1939 гг. и локальных конфликтов 1938-1940 гг. Особенностью этого периода стала возможность изучения образцов трофейной зарубежной техники и анализа опыта боевого применения танковых войск иностранных армий.

(Основой для доклада послужили материалы фондов РГВА)