"Все здесь без ума от него": Петр I глазами французских современников в 1717 году


Известный немецкий историк Райнхард Виттрам заметил, что присущие французской культуре начала XVIII века умение описывать и формулировать, «литературная ответственность» авторов позволили современникам сделать «фотографически точный» портрет царя во время его пребывания в Париже. Это замечание в первую очередь касается описаний внешности монарха, однако и многие черты его характера и поведения были зафиксированы весьма прозорливо. За этими эскизами последовали и общие характеристики деятельности Петра I (в сочинениях Фонтенеля и Сен-Симона). «Зарисовки с натуры» неизбежно накладывались у французских современников на исторически сложившиеся стереотипные представления о России и её царе. Эти представления столкнулись в 1717 году с реальными впечатлениями о деятельности русского царя во Франции. Каковы же были результаты?

Первые впечатления от встреч с царем были в целом положительными. Французы оценили простоту и доступность царя, отмечали его приветливость ко всем. Однако вскоре парижане стали обсуждать «скупость» царя, которая в глазах толпы постепенно вырастала до размеров смертного греха. Судачили в Париже и о других «странностях» царя: пьянстве, дурных манерах, о свиданиях с дочерьми торговцев и лечении от венерической болезни... Мнение придворных о Петре было в большинстве случаев поверхностным. Все отмечали отсутствие у царя хороших манер и простоту его одежды, описывали его внешность.

И все-таки личные встречи с царем способствовали преодолению негативных стереотипов. «Чем больше мы его (царя. – С.М.) видим, тем больше мы им довольны», – писал граф д’Аржансон маркизе Баллеруа.

В вопросе о том, какова была общая оценка Петра I, сложившаяся в итоге его визита в Париж, заметно несовпадение мнений французских и русских историков. Отечественные исследователи единодушно считали эту оценку положительной. Из французских историков такого мнения придерживался лишь дипломатичный Э. Гишан. Более осторожен К. Валишевский: «<...>общее впечатление <...> остается неопределенным и скорее неблагоприятным». Совсем категоричен А. Лортолари, по мнению которого, лишь ничтожное меньшинство в обществе показало себя благорасположенным к Петру, в том числе Сен-Симон, которого Лортолари называл «жертвой обмана».

Представленный в сообщении материал не позволяет согласиться с выводом Лортолари. Но и безоговорочный оптимизм отечественных авторов не выдерживает строгой критики. Общественное мнение не было единогласным. Подсчет сторонников и противников царя едва ли окажется точным. Важнее отметить то, что деятельность Петра начала разрушать образ «русского варвара», исторически сложившийся во Франции. У русского царя появились сторонники в образованном французском обществе. Наконец, после длительного периода пренебрежения к далекой и «варварской» стране во Франции зародился живой интерес к Петру  I и к России.